Какие документы нужны на вид на жительство в России в 2020 году
Наиболее частым вопросом в нашей практике является, какие нужны документы для получения внж в России?
Расскажем по порядку. Все что касается списка документов на внж или сроков предоставления услуг при получении внж регламентируется Приказом МВД России от 09.11.2017 N 846 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.12.2017 N 49075).

Для получения вида на жительство иностранный гражданин подает в подразделение по вопросам миграции:
1. Заявление в двух экземплярах.
2. Четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении
3. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, естественно переведенный на русский язык)
4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя. Такими документами являются: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающая факт установления пенсии, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.
Банковский вклад должен подтверждать наличие у иностранного гражданина на срок предоставления государственной услуги денежных средств в размере не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин обращается с заявлением.
5. Документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
6. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. К таким документам относятся: сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации; документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года; документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991
Указанный документ не представляется заявителями: мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, участниками Государственной программы и членами их семьи, иностранными гражданами, признанными носителями русского языка, иностранными гражданами, являющимися гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь, высококвалифицированными специалистами и членами их семьи.

Это основной список документов ( базовый) дополнительно понадобятся документы в зависимости от тех оснований по которым вы подаете документы на внж:
1. Если родились на территории РСФСР-то естественно свидетельство о рождении и его копия
2. Если получаете внж по родителям, то копия паспорта родителя, если дети граждане РФ, то свидетельство о рождении ребенка или паспорт его и копия
3. Для получения вида на жительство иностранный гражданин, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР, дополнительно подает: справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел Российской Федерации, органом прокуратуры Российской Федерации или судом ( справка бессрочная)
4. Высококвалифицированному специалисту понадобится: трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с высококвалифицированным специалистом и оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Иностранный гражданин, который осуществлял трудовую деятельность не менее шести месяцев по специальности, включенной в перечень профессий- квалифицированных специалистов дополнительно понадобится:
Трудовая книжка ( либо копия заверенная работодателем) или трудовой договор, также справка из Пенсионного фонда РФ о наличии отчислений на лицевом счету.
6. Иностранному гражданину , окончившему ВУЗ по очной форме с отличием понадобится диплом и его копия и аккредитация ВУЗа.
Копии документов заверяются сотрудником, осуществляющим прием заявления!
При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения, сведения о которых необходимы для предоставления государственной услуги, доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами (например, свидетельство о рождении, документ о заключении брака).
Имеющий юридическое значение факт родственных отношений может быть установлен в судебном порядке.
Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык.
В этом обзоре мы вам без лишней « воды» рассказали какие документы нужны иностранному гражданину для получения вида на жительство в России. Дополнительные статьи на эту тему смотрите здесь. Если у вас остались вопросы, то вы всегда можете их задать по телефону указанному на сайте или воспользоваться формой обратной связи на сайте.
Еще статьи на эту тему:
- Как получить ВНЖ в России гражданину иностранного государства
- Уведомление по ВНЖ в 2020 году
- Как получить ВНЖ в России гражданину Белоруссии
- Анкета на вид на жительство в России
- Как получить гражданство РФ в 2020 году
Если статья была полезна для Вас- ставьте лайк, пожалуйста